You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
RDF Plant Rorotan
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

RDF Rorotan Solusi Atasi Sampah Jakarta

Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Ghozi Zulazmi mendukung percepatan operasional fasilitas Refuse Derived Fuel (RDF) Plant Rorotan sebagai bagian dari upaya menyelesaikan persoalan sampah di ibu kota.

"Saat ini sedang dalam proses beroperasi,"

“RDF itu kan sebenarnya menjadi salah satu program. Ada dua yang ada di Jakarta. Pertama di Bantargebang yang sudah berjalan, dan satu lagi di Rorotan yang saat ini sedang dalam proses beroperasi. Harusnya di awal tahun 2025 sudah bisa beroperasi,” ujar Ghozi, Senin (13/10).

Ia menjelaskan, sempat ada kendala teknis yang menyebabkan RDF Rorotan belum dapat beroperasi sesuai jadwal. Namun, Ghozi optimistis fasilitas tersebut bisa mulai beroperasi pada akhir Oktober 2025.

Progres Penataan Kawasan Unggulan di Rorotan Capai 95 Persen

Insya Allah di akhir tahun ini, bulan Oktober, sesuai kesepakatan teman-teman Dinas Lingkungan Hidup bersama masyarakat, RDF Rorotan ini akan dioperasikan. Tujuannya agar permasalahan pengolahan sampah di Jakarta bisa terselesaikan,” jelasnya.

Menurut Ghozi, Jakarta setiap hari menghasilkan sekitar 7.500–8.000 ton sampah yang sebagian besar dikirim ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang. Kondisi ini dinilai berisiko menimbulkan beban berlebih pada fasilitas tersebut.

“Kita bisa bayangkan kalau semuanya dibebankan ke Bantargebang, pasti sudah overload. Karena itu, harus dibagi ke tempat lain yang bisa mengelola dengan baik, salah satunya di Rorotan,” katanya.

Ghozi menambahkan, terkait keluhan warga sekitar Rorotan soal bau tidak sedap disebabkan sistem deodorant yang sempat tidak berfungsi dengan baik, kini persoalan tersebut kini telah diatasi.

“Kami sudah minta segera diperbaiki. Sekarang, saat dilakukan uji operasional dan warga dilibatkan, mereka menyampaikan baunya sudah jauh berkurang, bahkan tidak ada lagi,” paparnya.

Ia menegaskan, Komisi D akan terus mengawal agar operasional RDF Rorotan berjalan lancar dan tidak menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat sekitar.

Ghozi berharap, beroperasinya RDF Rorotan dapat menjadi solusi nyata dalam menanggulangi persoalan sampah di Jakarta secara menyeluruh tanpa menimbulkan masalah baru bagi warga.

“Kami minta dilibatkan untuk memastikan semuanya berjalan baik. Jadi nanti, ketika benar-benar operasional, tidak ada lagi komplain dari masyarakat. Masalah pengelolaan sampah dan hilir mudiknya truk juga harus benar-benar selesai,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye22732 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1825 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1170 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1097 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye890 personFakhrizal Fakhri